02:24 

Jessie_McGee
Der destruktive Charakter lebt nicht aus dem Gefühl, daß das Leben lebenswert sei, sondern daß der Selbstmord die Mühe nicht lohnt.
Иногда мне кажется, что я совсем-совсем незнакома с классической русской литературой.
Например, Антона Павловича Чехова я любила всегда — за его краткость, точность и тонкость, за умение делать драматические ситуации смешными, а комедии превращать в трагедии. Но ни разу после его книг мне не хотелось лечь на пол, и пролежать так добрые сутки, созерцая потолок с невероятной смесью экстаза и задумчивости во взгляде. Даже после "Чайки". Даже после "Палаты №6". (хотя, вероятно, "Палату" я просто прочла, будучи не в том расположении духа)

И вот теперь, когда я уверилась в том, что Антону Павловичу меня удивить нечем, я прочла "Чёрного монаха". Случайно наткнулась, случайно прочла. И ходила весь день без аппетита, желания говорить и с круглыми глазами, в которых блестели те самые экстаз и задумчивость. И... знаете, это не Чехов. Такой Чехов мне был доселе неведом. Может, я просто не стремилась его узнать и как следует понять, конечно; не знаю. Но разве ещё где-нибудь у Чехова есть столько фатализма и достоевщины? И разве где-нибудь вообще есть столько психологизма в таком крошечном объёме текста, разве где-нибудь вообще есть вот такая многослойность?


"— Значит, ты не существуешь? — спросил Коврин.

— Думай, как хочешь, — сказал монах и слабо улыбнулся. — Я существую в твоем воображении, а воображение твое есть часть природы, значит, я существую и в природе."




"Друг мой, здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди. Соображения насчет нервного века, переутомления, вырождения и т. п. могут серьезно волновать только тех, кто цель жизни видит в настоящем, то есть стадных людей. Хочешь быть нормальным — иди в стадо."




"Как счастливы Будда и Магомет или Шекспир, что добрые родственники и доктора не лечили их от экстаза и вдохновения! — сказал Коврин. — Если бы Магомет принимал от нервов бромистый калий, работал только два часа в сутки и пил молоко, то после этого замечательного человека осталось бы так же мало, как после его собаки. Доктора и добрые родственники в конце концов сделают то, что человечество отупеет, посредственность будет считаться гением и цивилизация погибнет."


В общем, если Вы настолько же слоу, насколько и я — прочитайте, оно стоит того.

@темы: words words words

URL
   

la-tristesse-durera

главная