Jessie_McGee
Der destruktive Charakter lebt nicht aus dem Gefühl, daß das Leben lebenswert sei, sondern daß der Selbstmord die Mühe nicht lohnt.
«...И не потому ли русские любят дальние походы — военные или же просто туристические, что дорога, ее протяженность, ее нескончаемость дает душе убаюкивающее, ложное ощущение дела, которое будто бы делается, придает ложную осмысленность цели, которую якобы надо достичь, а смена пейзажей, цветных картинок даже возбуждает иллюзию, будто время течет.» (Татьяна Толстая "Русский мир")


Нет, я не понимаю людей, которые считают, что у Толстой все до единого рассказы, как на подбор — блестящи до гениальности. Что-то из её творчества, я уверена, я уже не буду помнить совсем через несколько дней, ну, может быть, недель. Да и к тому же, слишком ядовито, слишком желчно она пишет — словно в мире и так этого мало. Но всё-таки кое-что...

"Русский мир", по-моему, действительно шедеврален. Может, сказалось и то, что я прочла его, когда один из моих походов заканчивался, а я пребывала в страхе (до сих пор пребываю) перед тем, что дело делаться перестанет, и делать его придётся мне. Но, так или иначе, этот рассказ я нахожу великолепно точным от и до и готова растащить его весь на цитаты. Чего только стоят начало: «Если бы мне пообещали, что я всю жизнь буду жить только в России и общаться только с русскими, я бы, наверное, повесилась.» и конец: «А поймет ли меня кто-нибудь, если я скажу, что если бы мне пообещали, что я никогда не вернусь в Россию и не встречусь ни с одним русским, то я бы, наверное, повесилась?» Лучше о моём отношении к стране и к соотечественникам написать просто невозможно. Аплодирую.


@темы: words words words