Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:09 

Jessie_McGee
Der destruktive Charakter lebt nicht aus dem Gefühl, daß das Leben lebenswert sei, sondern daß der Selbstmord die Mühe nicht lohnt.
Удивительно, сколько всего интересного я открываю для себя на уроках истории. Всегда любила эту дисциплину, но лишь в последние годы начала её ценить, как школьный предмет.

Мы начали изучать оппозицию в Третьем Рейхе, и когда я перелистывала страницы учебника, не смогла не задержать внимание на одной из фотографий: потрясающе красивое и волевое лицо, прямой и очень ясный, неожиданно спокойный взгляд. Подзаголовок гласил: "Hero or traitor?"



Оказалось, что человек на фотографии — Клаус Шенк граф фон Штауффенберг. Потомок старинного дворянcкого рода, Штауффенберг был убеждённым монархистом, да к тому же патриотом; бывший в Веймаре демократический строй и сопряжённый с ним хаос его совершенно не радовали, и потому вначале он всячески поддерживал Гитлера. Но это было до Хрустальной Ночи, и до того, как в 1938-м Штауффенберг принимал участие в оккупации Судет, и до массовых убийств русских, евреев и поляков в 1942-м, ставших, вероятно, последней каплей. А потом... Не знаю, испытывал ли Штауффенберг сочувствие полякам и евреям — в конце концов, его позиция относительно войны была отнюдь не позицией пацифиста, он считал, что война должна быть Германией выиграна. Но любовь к своей родине он испытывал вне всякого сомнения, и прекрасно понимал, что никакой цивилизованный народ не может существовать счастливо при таком кровавом режиме. И потому 20 июля 1944 Штауффенберг (к тому времени, кстати, потерявший на войне одну руку, два пальца на другой и глаз) пронёс в ставку к Гитлеру чемодан, в котором лежала взрывчатка — но, как известно, покушение не удалось, четверо человек погибло, более двадцати были покалечены, а сам Гитлер остался практически невредим. Штауфффенберга же, естественно, расстреляли, расправа ждала и его брата и мать (жене и детям удалось спастись), и всех, кого подозревали в участии в заговоре — всего около 5000 человек.
Последним, что он произнёс перед смертью, было «Да здравствует священная Германия!»

Hero or traitor? Вопрос был актуален аж до 1980х годов. По-моему, всё совершенно очевидно. За Клаусом фон Штауффенбергом, вероятно, было много прегрешений, но в чём его не представляется возможным упрекнуть, так это в верности своей стране. И это — то проявление патриотизма, которое у меня лично вызывает неподдельное восхищение.

читать дальше

URL
Комментарии
2015-06-13 в 19:11 

Очень интересный материал, спасибо! :heart: А можно перепост?

2015-06-13 в 19:34 

Jessie_McGee
Der destruktive Charakter lebt nicht aus dem Gefühl, daß das Leben lebenswert sei, sondern daß der Selbstmord die Mühe nicht lohnt.
Greta del Torres, я безумно рада, что интересно: когда публиковала, признаться, думала, что информация едва ли для многих окажется новой.
Разумеется, можно, даже нужно: знание в массы!

URL
   

la-tristesse-durera

главная