02:25 

Jessie_McGee
Der destruktive Charakter lebt nicht aus dem Gefühl, daß das Leben lebenswert sei, sondern daß der Selbstmord die Mühe nicht lohnt.
Посмотрела Children of the Revolution - про Ульрику Майнхоф и Фусако Сэгинобу глазами их дочерей. Насчёт истории Фусако у меня не возникло вопросов (возможно, правда, просто потому, что я её не слишком хорошо знаю); с историей Майнхоф всё совсем не так очевидно. Дочь Ульрики, Беттина Рёль, говорит, что, мол, современный образ её матери крайне отличается от того, какой она была на самом деле; что на самом деле Ульрика была "сама не своя", "словно одержимая", "не в здравом рассудке"; и, конечно, что "не стоит романтизировать революцию".

Насчёт романтизации революции я согласна - дело это пропащее, хотя бы потому, что ничего нет хуже революционеров-романтиков: революционер должен в первую очередь обладать холодным умом. Что же касается адекватности товарища Майнхоф...

Разумеется, я не утверждаю, будто бы знаю Ульрику лучше, чем знает её её собственная дочь, хотя вполне может статься, что сужу я объективнее. Что я утверждаю совершенно точно, так это то, что собственная дочь запросто могла говорить совсем не то, что думает на самом деле. Статьи за авторством Майнхоф есть в интернете в свободном доступе - если кто-то, прочитав их, сможет сказать, глядя мне в глаза, что она была "не в здравом рассудке", я, как минимум, очень сильно удивлюсь, потому что очевидно, что рассудок её был кристально ясен. И оставался он таковым, вероятно, как минимум до Штаммхайма. Зачем было показывать Ульрику одержимой - мне не понять. Не затем ли, чтобы выставить её реакцию на проводимую властями ФРГ политику, как реакцию нездоровую?

Меня довольно часто обвиняют в том, что я как будто бы оправдываю терроризм. Я не оправдываю. Я не считаю действия Майнхоф и Фракции Красной Армии гуманными - всего лишь вполне адекватными и закономерными. В конце концов, и Ульрика, и Андреас Баадер, и Гудрун Энслин, и многие другие РАФовцы пытались действовать ненасильственными методами - нетрудно догадаться, что из этого вышло. Не вышло ничего, - кроме разве что того, что саму протестующую молодёжь вполне себе безнаказанно калечили (и я совсем не уверена, что ни разу не убивали) полицейские свиньи. А реагировать ненасилием на насилие - это, конечно, очень хорошо и высокоморально, но уж никак не естественно - и к тому же, говоря по правде, как правило абсолютно неэффективно. Малкольм Икс как-то сказал следующее: "I myself would go for nonviolence if it was consistent, if everybody was going to be nonviolent all the time. I'd say, okay, let's get with it, we'll all be nonviolent. But I don't go along with any kind of nonviolence unless everybody's going to be nonviolent." Тех же взглядов, видимо, придерживались члены РАФ. Малкольма принято считать - и вполне заслуженно, по моему мнению - борцом за права человека. РАФовцев - исключительно террористами. Причём террористами, основательно двинувшимися.

Но самое нелепое это то, что даже если предположить, что Ульрика действительно была "не в здравом рассудке", невольно возникает вопрос: а куда он, рассудок-то, исчез? Беттина утверждает, что, мол, виной всему Энслин и, в первую очередь, Баадер. Учитывая, что Ульрика была куда старше и опытнее их обоих, мне это кажется несколько странным. Хотя, конечно, не настолько странным, как версия о том, что виной всему - внимание - операция на головной мозг, перенесённая Майнхоф. Нет, давайте смотреть правде в глаза: даже если называть Ульрику "одержимой" - в конце концов, в данном случае это слово может быть использовано для обозначения её крайней преданности революционным идеям, - единственной причиной этой одержимости было только тогдашнее правительство ФРГ.

Печально, что нынешнее правиельство ФРГ вместе с мировой общественностью продолжают старательно это отрицать, забывая о том, что те, кто не помнит своего прошлого (а тем более те, кто от своего прошлого открещивается) обречён пережть его вновь.

URL
   

la-tristesse-durera

главная